2013年4月9日 星期二

土耳其的國度 Day 9

Day 9 (22-03-2013)








是日行程︰
伊斯坦堡機場 ─> 香港

是晚航班於零晨1點起飛,但晚上9時多人已在伊斯坦堡的機場,在這裡十居奇九的航線都是土耳其航空公司,這就是國航的威力!可是,土航有一個算是無聊兼浪費時間的規例,它要求乘客須於登前2小時或之前入閘,但 boarding gate location 則起飛前45分鐘才通知......苦苦在閘內閒逛2小時之多.....我看見機場內滿滿是眼無靈魂地苦等的人。

一如以住,派發貼心包包及晚餐後,空中服務員就不見了......我早就旅程的最後一天就開如作病,發熱及骨痛,睡足10小時30分的航程,連飛機餐也沒吃。幸好也能順利回到香港,這程機我坐得很辛苦。在此對clara 說聲謝謝,在我熟睡的時候,麻煩你替我收拾飛機餐等東西!



宵夜

早餐

在土耳其9天認識未算深,但世界各地商人總當遊客是「水魚」卻是錯不了。在這兒我發現郵寄明信片回香港的價格猶如股票般波動,在酒店內購買每張要3歐羅、在大市集每張賣6里拉、在石中教堂、駱駝商旅館和郵政局才2.2里拉一張。朋友.....更遠的地方也沒理由花30元港幣郵寄一張咭紙吧!

在土耳其9天認識未算深,這裡的國民喜歡認受性!他們愛問你︰「喜歡土耳其嗎?」、「覺得土耳其怎樣?」,禮貌的回答你喜歡土耳其,他們會很開心,還會報以十分甜的微笑及一句 Thank you

在土耳其9天認識未算深,這裡的國民喜歡長幼有序!他們愛問你的年齡,這並不表示他們要取笑什麼中女、阿叔,而是他們長幼觀念十分重,說話的語氣及用詞會有所改變。請不要吝惜善意的告訴他們真實年齡,反正你再見到他們的機會並不多,又有誰在意你多大?

在土耳其9天認識未算深,這裡的國民非常熱情!上至老闆、經理,下至平民百姓,他們愛無故請你飲茶、吃蛋糕;他們愛要求跟你合照;他們愛拿了你的相機替你拍照;他們愛跟你聊天、玩樂。這兒的國民除了用熱情,還可用悠閒來形容!

2013年4月8日 星期一

土耳其的國度 Day 8 ─ Part 1 博斯普魯斯海峽


Day 8 (21-03-2013) pt. 1
 是日行程
博斯普魯斯海峽 ─> 藍廟 ─> 杜伯奇皇宮博物館 ─> 地下宮殿 ─> 大市集

來到行程的尾聲,倒楣之神如影隨形。零晨四點吃早餐,五時出發,為的是從首都坐6小時車程回伊斯坦堡,終究吃不消而生病發熱;而且在吃早餐時差點兒把手提電話遺留在酒店內,幸好有個路不拾遺的侍應追著歸還,尚算不幸中之大幸。

                                              

                                              
                                                        
中途休息站所見之甜品及軟糖

伊斯坦堡是一個幾乎被海包圍之地,而博斯普魯斯海峽更連接黑海及馬爾馬拉海,同時分隔了歐洲和亞洲這兩塊陸地,促使土耳其成為世上唯一橫跨歐亞兩地之國家(2/3屬亞洲,1/3屬歐洲 )。這個完美的地理位置是自古兵家必爭之地,能取得博斯普魯斯海峽就掌控黑海沿岸國家的出入海事權。

博斯普魯斯海峽在土耳其語稱為「Bogaziçi」,意指咽喉的意思,因它全長只32公里,最寬的地方不過3.3公里、最窄的位置僅有730公尺而已。博斯普魯斯 (Bosphorus) 的名字源自希臘文 "bous" () "poros" (橫越的地方) 所組合而成,當中更包含了淒美愛的故事元素 花心老頭宙斯 "" 愛上一名美女,這段戀情逃不過宙斯老婆希拉的法眼,於是希拉就將美女變成一頭牛。但是只把勾引丈夫的狐狸精變成牛並沒有消除希拉的怒氣,希拉又趨使了牛蠅、馬蠅之類的小蟲子去叮美女的臀部,宙斯為保護喜愛的女人,把山峽變為海水以意圖趨趕希拉之佈復,因此這個被牛橫渡的海峽就是博斯普魯斯峽。

從舊城區起航至新城區,歷時約45分鐘的遊船,穿過博斯普魯斯大橋,經過金角灣,美麗風景盡收眼底,眼睛同樣看盡海峽兩岸富貴人家之生活,由遠至十七世紀所建立至今的別墅、貴族學校、五星級酒店、外國使節接待廳等建築,不論是歐洲還是亞洲,沿海地皮就是昂貴。

                                        
                                                                     浩浩蕩蕩上船


   
博斯普魯斯大橋



十七世紀至今的別墅





Four Season Hotel



五顏六色、色彩鮮艷的花朵,連蜜蜂也吸引。

是日再戰藍廟!穿著裙子,縱使穿了絲襪還是不符合伊斯蘭教的規條,需要圍藍布入廟,這是一個很好體驗。清真寺內部的基部及柱子上都砌上超過20000塊手工陶瓷磚瓦,全部出產自伊茲尼克,磚瓦設計超過五十種鬱金香款式。低處的磚瓦均是傳統設計的,高處的磚瓦則是各種華麗的花朵、水果及柏樹款式。
  
我對宗教沒有信仰,但這兒卻給予心靈一種寧靜,是一種參觀聖穌菲亞大教堂沒法得到的寧靜。

                                    

                                    

                                                                 無數的藍色在眼前


                                                                        寺廟內的地毯亦不容忽視

                                                  
                                                       在街上販賣「甜死蟻」的糖
                                                            色彩繽紛能吸引小孩

晚上的清真寺及聖穌菲亞教堂美得很.......

2013年4月6日 星期六

土耳其的國度 Day 6 ─ Part 2 石中教堂 & 越野四驅車

Day 6 (19-03-2013) pt. 2

石中教堂建於一個名為「居里默」的地方,居里默在土耳其語解作「隱藏」,意指看不見的意思。早於七世紀在阿拉伯的統治下,基督教受到宗教迫害,為避難便逃到居里默,建築岩窟以堅守自己的信仰、繼續修道。究竟是先有石中教堂,還是先有居里默的灌名?修建石中教堂與地下城遺跡原意同出一徹,但兩者分別是一個在明、一個在暗;前者在起伏連綿的山谷掘洞、後者在村莊小徑的地下掘洞。

石中教堂表面平平無奇,乾坤都在內。古時修道師在山洞內刻畫基督教的圖案,又繪畫了無數的聖母、天使、聖經故事等壁畫;他們在洞內靈修、傳道、閱聖經,也在炊煙和休息,生活所需一切俱備。洞內壁畫可媲美敦煌飛天的壁畫,它從洞內兩旁延伸至圓頂之上,對聖經故事描繪得栩栩如生,筆尖充滿古羅馬風格,用色鮮艷、絕無因被迫害而使隱瞞顏色,可惜與敦煌相若,久經風沙,壁畫大部已脫落,只餘下苟延殘喘。為保護文物,這些令人震撼的壁畫不可拍照。



遠看還真的只像一個個被風化的山洞

攀上樓梯爬上山洞細看基督徒的居所



接近每個石洞內也有刻劃在牆上的宗教符號

雖說為逃避迫害而建造,但對修建或雕刻()拱門、方柱和方樑卻是一絲不拘,盡顯秀麗。除了壁畫和雕刻,當中有一個石洞更藏有修道士的骸骨,不知熟真熟假。

在風和日麗的天空下,藍天配白雲,一座座奶白色的山丘廣遍整個山頭,不論遠觀還是近看,能看到的除了被風侵蝕的山丘,還是被風侵蝕的山丘。這兒沒有如以所弗古城或巴格門古城的宏偉壯麗、也沒有如棉花堡或鹽湖的自然奇觀,這兒只有一種寧靜舒暢的感覺。也許你會說自己對基督教沒興趣、也許你會覺得這些教堂猶如爛石頭,但它卻有一種令人漫步觀賞的魔力,


著名的熱氣球之旅因早前埃及意外而取消,雖然有點失落,但這是沒辦法的事,我為受難者感到傷心。熱氣球公司轉移向大家推介越野四驅車遊奇石林的活動,從地面各方位觀看奇石林之美,整個活動需時2小時,每位70美金,價錢較熱氣球便宜。難得來到沒有理由不參與吧!

活動在下午3時進行,不需天還沒亮便出發是好還是壞?四驅車在石中教堂的停車場等候,大家猶如小孩般懷著興奮的心情蜂擁上車準備出發。我相信老百姓甚少看到四驅車在奔馳,沿途彼此對望;我亦相信職員也甚少駕駛著四驅車奔馳,每到一個景點司機們也興高采烈圍著拍照,也許大家也是第一次抵達山谷下的奇石林。

起初,四驅車行駛的地方並沒什麼特別,穿過大街小巷、看盡土耳其百姓的生活,所停泊的位置亦有其他旅行團的大巴在一起,風景雖美但大部分團友卻在想為何要多付70美元去一些大巴也能駛進的地方?當車越駛越遠,行程才變得有趣!在遍野無人的沙地飛馳、穿過死蔭幽谷般的石路,最後在溪流澗水而行抵達仿如魔鬼岩般的奇石林谷底。其中以澗水的路段最為刺激,樹枝迎面而過,刮得車身噹噹作響;溪水飛濺,濺過車身的高度;山路崎嶇不平,上下左右搖擺不停,這些經驗確是難得、有趣。


穿過幽谷

走過仙境煙窗


壯麗無比的景觀

終點像鬼岩城般

一如以往,公司會為大家頒發証書及香檳儀式,我們就在這個魔鬼岩下進行吧!高興過後就得回程,然而倒楣之神並沒有捨我而去,我坐的四驅車居然被溪流中的泥濘卡住,走不得動不了。旁邊一路發出音波功的團友不知是心情過度惡劣還是怎樣,竟然黑著臉說:「好啦,大家明天上報紙啦!玩呀、玩呀。」,我真不知該怎樣回應...... 經過一輪搶救仍然無效,我們只好登上其他車與其團友親密點,司機則要留在谷底等待支援,車在人在!


興奮無比的開香檳!我們快完成旅程、他們也取得小費!!
被拖出泥濘的四驅車依然不能動彈

全體下車救亡
在我眼中,這反而是一個更好的經驗!

晚上回酒店休息不到10分鐘就吃晚餐,為著就是晚餐後往石洞餐廳觀看歌舞。餐廳顧名思義就是建築在石洞內,入口處往中間走是平坦的圓形廣場,給予舞者作表演之用;廣場三側是另一個石洞,洞內放滿椅子桌子,供客人品嚐美酒佳餚,桌上已預備無限量生果盤、花生、可樂、紅酒或RAKI*,你亦可要求紅茶或蘋果茶。別以為這兒有一種聰明笨伯的感覺,洞內燈光通明,更有wifi網絡,絕不原始。

* RAKI ─
俗稱獅子奶,原是透明的酒,加水後卻變成奶白色,酒精濃度約40度的烈酒!入口不如中國白酒般 "" 喉,反而是甜甜的、頗易入口,用來呃女仔確是一流。

開始載歌載舞前,先會表演一節較早前提及到歌頌神明的迴旋舞,這時候洞內燈光會變得昏暗,為表敬意客人亦不可拍照、談天。約10分的迴旋舞,舞者從沒有停止過旋轉,他們舞姿優雅,自轉公轉各有美感,只是仿如催眠般不停地轉圈,精神少一點很容易就會睡著。其後,舞者穿上各式各樣的民族服、流著汗水、努力為大家表演不同風俗或不同節日的舞蹈,當中最引人注目莫過於壓軸的肚皮舞,我想除了舞者腰臀功力十足外,另一個原因是衣著性感誘人,要花點耐性才能一睹風采。不知是舞蹈沉悶還是身體疲累,1小時30分的表演團友們大多睡著了....



雖說表演迴旋舞時不准談天,怎料在我前方的那一台馬來西亞朋友噪吵得很.....也許不打不相識,最後與當中幾位變成朋友 (感謝你們的讚美及送給我的花朵)。我喜歡瘋狂,所以當舞者邀請客人跳舞,二話不說就去了︰排排舞、華爾滋,隨意舞動身體、隨意找尋伴侶!其中一位外國伯伯更要一邊跟我華爾滋,一邊要求拍照。

這是一個瘋癲之夜!

土耳其的國度 Day 6 ─ Part 1 仙境煙囪


Day 6 (19-03-2013) pt. 1


是日行程:
駱駝石 ─> 仙境煙囪 Fairy Chimney ─> 地毯村 ─> 石中教堂(居里默─> 越野四驅車 ─> 石洞歌舞

昨晚來到cappadocia,這是一個充滿奇山異石的城鎮,駱駝石就是其中一個。所謂駱駝石其實只是前往仙境煙囪途中的風景而已,但此石與駱駝的像真度有九成相似,雖不知是天然還是人工,確實值得一看。



駱駝石

鍚鍚石

登駱駝石鄰近的水山丘,滿滿是綠草奇石



大好陽光,不睡就浪費

離駱駝石約5-10分鐘的車程就到達仙境煙囪,一個取自童話般的傳說的美麗名稱。這裡是一個充滿蘑菇雲形狀的石柱地帶,傳說一眾仙子就居住在這些蘑茹洞內,穿梭於石柱間,在蘑菇洞內飛舞,猶如仙境。除了用蘑菇雲、也可用藍精靈的屋或爆炸時的煙霧來形容它,頓時感覺一點也不美麗但卻貼切。煙囪經過幾百萬年的火山活動、幾百年的風化,使玄武石的外觀呈圓錐型,高45,連綿起伏地形成獨特的地貌。然而天然傑作在人類眼中還不作一回事,不需花費任何力氣形成的洞穴正好作房子用途,甚至成為基督教避開回教徒的耳目,修建為教堂祈禱、靈修。實在沒理由不佩服昔日人類的意志及辛勞,房子在石柱的上半部,通住上半部的道路又長又斜、沒有樓梯只有沙石,借力位難找,舉步為艱。

中央3連的蘑菇石名為 Family Stone,象徵父母與子女連在一起的温馨地標。






一、二、三!大躍跳!

有些團友對童話沒感興趣,他們都走去品嚐土耳其另一著名甜品雪糕,就在不遠處有一位 "肥仔" 說著半鹹不淡的廣東話在叫賣,揮動手中的金屬棒將之拉來拉去,場面仿如玩雜耍。土耳其雪糕已有三百的歷史,傳統由羊奶製造,加入蘭莖粉成份,令質感黏稠而又煙韌、卻帶點羶味,是一種可以用刀叉品嚐的雪糕;現在基於大部份遊客不能接受如此羶味,便利用牛奶代替羊奶,黏性依然卻不夠香滑。團友品嚐過後除了有趣,第二個感覺就是甜;而我依然努力尋找正統的羊奶土耳其雪糕,獨愛那種羶味。土耳其雪糕的吸引在於新奇、好玩、有趣,一次過滿足晒3個願望。

終於要去看土耳其著名的地毯,號稱能用上百年而不損的地毯,是世界三大出產地之一,可媲美波斯地毯(某程度土耳其猫量能與波斯稱冠) 這個景點美其名是地毯村,請不要幻想它是一個村莊的樣子,其實它只是一個製造及售賣地毯的工場,很大程度上又是旅行團的銷地點。暫不論任何因素,土耳其的地毯確是漂亮!據說這些地毯工場全靠政府出錢資助才能維生,用意是保護及延續這種傳統而又享負盛名的手工藝。如資訊正確,在我眼中土耳其政府實在尊重自身本土文化及工藝,相反,在這個國際大都會的香港,對藝術連丁點兒尊重也沒有,偶爾一場藝術展覽就猶如皇恩浩翰般給予港人,何等可悲。

土耳其地毯特別之處是用雙結編織法,波斯及天津均只用單結編織,因此土耳其地毯相對堅固及耐用。傳統質料分四類︰1.wood on wood  2.wood on cotton 3.  cotton on cotton 4.silk on silk ;按價格而論,第一種是最便宜,最貴當然是絲,編織後光澤立體,觸感柔滑,極具收藏價值,不過動輒過千元美金一小幅;按製作難度而論,無疑是第四種全絲最難製造,因為絲韌如綱,利如刃,十分容易割損手,一幅約浴室地毯的尺寸,緃使圖案簡單但最快也要約1-2個月才完成。土耳其對編織地毯而達出神入化之境,一幅地毯可以做到立體效果、編龍織鳯,栩栩如生,而且更能做到漸變色的視覺感官,如此精品,叫人如何不讚嘆!

婦女正在學習如何手製地毯

各種顏色染料

工場負責人整在講解地毯的構造

仿如藝術品的地毯

別以為地毯的顏色是用化學物料所調配,其實所有染色均是用天然成分,如藍莓、花瓣等,感覺頗保護環境。據負責人說香港天氣潮濕,不適用wood on wood 的地毯,我不清楚這說法的可信性,還是只欲向大家推銷價格較昂貴的地毯,但就我自身對手工藝之欣賞,我買了一幅視覺與觸覺猶如silk on silk 般,實際是contton on cotton 的漸變色地毯(附有証書),盛惠300美元!漸變的美在於從左邊看是淺藍色,從右邊看是深藍色,實在不忍心每天用雙腳踏它,我看還是掛起來當藝術品!

2013年4月5日 星期五

土耳其的國度 Day 5 ─ Part 2 土耳其浴


Day 5 (18-03-2013) pt. 2

世界上有兩種 "我認為人生一定要嘗試,一種是芬蘭浴(並不指旺角經營的桑拿浴室),另一種是土耳其浴。土耳其浴早在古羅馬時代已十分普遍,時至今日,土耳其浴仍有一定的地位,他們對土耳其浴的熱愛猶勝日本人對溫泉喜愛。不論在大街還是小巷均能看見土耳其浴場,平常一家人至少一個月會前往浴場一次,而當男、女結婚前夕亦會刻意到浴場沖洗,以表敬意。

正宗的土耳其浴大約只需10分鐘,而在酒店經營的浴場為吸引遊客,它們有各式各樣套餐,除了傳統沖刷、肥皀按摩外,還會附加全身推油及面膜,時間由30分鐘至180分鐘不等,當然羊毛出自羊身上。有團友嘗試過附加推油及面膜,她竟然說面膜只是求其塗一層東西上面,連清洗面膜的動作也要自己負責。

付了30元美金嘗試傳統的土耳其浴!先圍著浴巾在桑拿浴焗五分鐘,目的是令身體排出多餘水份、軟化老舊角質,然後進入一個充滿古羅馬氣息的浴場,場內四周有以獅子作浮雕的出水口及其他沖刷工具,中間有一個大理石台階,以平躺方式計算大約可容納15人之多。按摩師會要求你脫去圍巾,光脫脫的躺在大理石上,任憑你平躺也好、側躺也好,但一定要讓身體與大理石有所接觸,因為大理石的表面充滿大大小小的蒸氣孔,能使毛孔擴張,舒緩心情亦易於沖刷角質,難怪一進浴場就有一種溫熱感。


她先會用磨砂手套替你刷遍全身(包括前、後),再用一個充滿肥皂泡的巨型空氣袋在你身上滾來滾去 (稱為肥皂按摩),最後你站在獅子浮雕前,讓她用優雅的手勢,拿著杓子從頭到腳替你澆水、沖走身上肥皂、再替你圍上浴巾,帶你出門口!你會發現........這就完啦!


水聲潺潺,與三五知己躺在大理石上談天說地,既尷尬又有趣!我覺得它比日式溫泉更更令人尷尬,在日本你很快就會進入泉水內,水在多重光效折射後什麼也看得不清楚反而土耳其是大家赤裸的躺在一起,真是連對方身上有多少墨也清楚。

沒有相片給我留念,沒理由把大家光脫脫的樣子拍下來。

Tassaray Hotel

外觀
勇闖獨個兒睡的第5天,在 Tassaray Hotel 連續住兩晚。酒店以木為主,給人一種古舊氣息。這種古舊古氣息源自燈光昏暗、房門發出「吱、吱」聲,開關房門要費盡九牛二虎之力,重點是我獨個兒睡,為何房間要有3張單人床?這兩夜又有團友跟我同房,我再次可以安心睡眠。