2016年5月25日 星期三

高棉古國‧暹粒 (吳哥窟● 柬埔寨) Day 5 pt. 1 - 班蒂色瑪寺 Banteay Samre

                                    Day 5 (23-11-2015) Pt. 1

歡樂的時光很快便會過去,想不到來到柬埔寨已經第五天了!今天主要閒逛外圈的世界,並以美麗方法終結這天!

前往外圈的世界,嘟嘟車已經不能使用了,司機也換了一輛有冷氣的7人車接待我!說實在,在有冷氣的車子前往景點還真的透心涼,很舒服的說。

班蒂色瑪寺 Banteay Samre,位於吳哥皇朝的東北面,大約建築時期為西元八八O年,為陀羅跋摩一世所修築,屬早期紅磚風格! 班蒂色瑪寺 Banteay Samre 經常與 班蒂絲蕾 Banteai Srei (俗稱女皇宮) 混淆,因為大家同樣屬紅磚風格的建築物!

班蒂色瑪寺 Banteay Samre

但,班蒂色瑪寺 Banteay Samre 是結構相當完整的寺廟,而且遊客相比地稀少,可以細心觀看,欣賞吳哥的美!

班蒂色瑪寺正門

外牆


外牆的內部

說不上如理工大學的紅色磚場
但以當年的技術,這確確實實是紅土磚牆
細心思考,這是一個非常美麗的景象

班蒂色瑪寺有兩層城牆,走過小路就能抵達外牆位置,而外圍與內圍之間側有一片空地。可是,內圍與它的中心建築物卻只有狹窄的通道,每次也要爬上爬下才可以走到建築物的另一面。

中心建築物卻不是紅色磚牆


不論那時期的建築,仔細的神像雕琢是不可或缺

一不小心可會從建築物的上端掉下來,而且蠻高。

因為廟內的建築物只有咫尺之間,非常有壓迫感!紅色的磚牆在陽光映照下更顯震撼感!

2016年5月18日 星期三

高棉古國‧暹粒 (吳哥窟● 柬埔寨) Day 4 pt. 4 - 小吳哥城 Angkor Wat

                                   Day 4 (22-11-2015) Pt. 4

小吳哥城 (Angkor Wat) 是高棉古國十分重要的建築物。小吳哥城建築在日出的水平線上,日出時天色微亮,能看到一座又一座美麗寺廟倒影在湖上,光線折射出金黃色的景緻,感覺就像那神秘的面紗慢慢被揭開。



非常多遊客前來目睹這美麗的一刻

小吳哥城湖邊的荷花
扣人心弦

日出過後,有遊客直接往內參觀,亦有部份遊客像我一樣,回酒店吃早餐、休息一會再出發。但無論你的安排如何,小吳哥城是遊暹粒不可缺少的地方︰

    1. 它是世上最大的寺廟

    2. 在吳哥窟中保存和維修最完整、最具代表性的經典之作。現今柬埔寨國旗上的五座高塔圖騰就是出自小吳哥城。

    3. 按暹粒文化,因印度教崇拜太陽,所以寺廟都面向東方,但不知何故只有這座城是面向西方。

被列入文化遺產的小吳哥城創建於12世紀前半,是一個五臟俱存的宮殿,本為印度教毗濕奴和當時國皇穌耶拔摩二世的墳墓,目的是想把神與王合而為一。 遺址舉全國之力,花了約30年才建造完成,其宏偉程度是吳哥窟古蹟群中未有能及的。


城面積約長10000公尺,闊800公尺,主城中更被一條約長200公尺的護城河 / 引道圍繞著。中央塔高65公尺,大約是20層樓的高度。 簡單說明,小吳哥城可劃分為外圈、內圈和中央!每部分各有其特色。

       外圈︰ 壁畫長廊

       內圈︰ 敲心塔與秘密洞 ("花樣年華" 中的洞穴)

       中央︰頂層寺廟

正門


吳哥窟的正門都是以這頭多頭蛇作開始,其實柬埔寨很多地方也有這頭蛇。多頭蛇在印度教中稱為那伽,它有3-9個頭。古代高棉人視它為水的化身,其流線形的身驅代表著人間界和神靈界的連接。

從這裡可以觀望外圈廻廊

通過長引道,走進外圈,這裡的壁畫刻劃了印度史詩內的故事,其雕刻精緻細膩,人物被雕飾得翔翔如生,入木三分,不論面部表情、身體動作,就連其衣著打扮、配飾武器;天地、天神、動物也被刻劃得絲絲入扣。

外圈的壁畫每幅長約200公尺,包括下列8個故事(從右方開始描述)︰

1. 盧俱之戰
2. 穌耶跋摩二世的軍隊
3. 天堂與地獄
4. 攪拌乳海
5. 毗濕奴大勝阿修羅大軍
6. 黑天大勝阿修羅巴納
7. 善神大戰阿修羅
8. 楞伽之戰


外圈廻廊

壁畫中都是人神大戰的內容。在古代,神靈大都是由動物作代表,仿如古埃及中的各種神明。所以,在壁畫上會看見許多猴子、馬、狗。然而神靈當中亦有好、壞之分,因此,不難看見各種動物在互相廝殺的情景,細心之看,有些刻畫得頗血腥。





賞過壁畫,通過廻廊,走進內圈。這裡沒有壁畫、也沒有雕塑,只有少量高棉裝飾,不過風景卻是美麗。



最後中央位置需要排隊參觀,而且還要穿著得體,否則褻瀆神靈。登上斗斜的天梯,並不是每個人也有的膽量,幸好天梯旁加裝扶手,讓人安心爬上。


圖是參觀完畢後,從天梯回到地面
天梯確是非常斗斜






頂層都是印度教的神明雕塑。然而,登上中央塔的重點是能夠府視吳哥窟篇幅廣闊的景觀。柬埔寨規定,在吳哥窟內的建築物高度不高於這座中央塔。

剛好站在這裡可以欣賞小吳哥城的日落。
日落總是美麗,夕陽無限好!
黃昏為神秘的吳哥王朝增添哀悼..........

離開中央塔,走到正門附近,這裡有一座又一座的細小廟宇,亦有一棵又一棵的棕糖樹。

棕糖樹

小吳哥城內充滿著這些國寶級的棕糖樹。只是把竹筒直接插入樹幹中,其流出的汁液可直接飲用,汁液帶有天然濃厚的甜味,令人回味。另一方面,棕糖樹內的汁液經提煉後可造成棕糖、棕糖酒。

雖然不捨小吳哥城,可是能在這裡欣賞到日出與日落,感覺就像看透了出生與終結般,是小吳哥城才能體會的情感。

2016年5月11日 星期三

高棉古國‧暹粒 (吳哥窟● 柬埔寨) Day 4 pt. 3 - 變身塔、東美薘寺 East Mabon

                                   Day 4 (22-11-2015) Pt. 3

柬埔寨果然是雨水之國,在往東美蓬寺的途中,無聲無色地下起大驟雨。我躲在Tuk Tuk車內等候時機,趁著空檔跟司機先生閒談一會。下雨後,陽光速速蒸發水份,為炎熱的天氣再提高幾度,汗流夾背在這裡是平常事。

東美蓬 (East Mabon) 是闍耶跋摩二世時建造的人工儲水庫,用作供應王宮用水和調節河水以灌溉之用;而為表尊敬,在儲水庫中央建起「寺」,供奉濕婆神,同時按歷史記載,這裡也是歷代國王祭祀祖靈之祭壇。


東美蓬寺的建築形式宛若五座塔林,中央象徵須彌山。當中最大特色是紅磚,先在紅磚上挖洞、再在外表敷上一層石塗料,然後在外層上雕刻,如此外牆就會和紅磚體合而為一,不像羅蕾寺那樣幾乎全部剝落。


第一層和第二層台階上,四個角落有與真象大小的雕塑


湖早已乾涸,四周除了茂密的樹林,就只有滾滾黃土


四面廻廊


穿過一層又一層的門檻,經過一層又一層的廻廊,見証東美蓬寺的設計美學!

紅磚的建築與之前所見的黑白石頭有著強烈的對比,令人為東美蓬寺留下深刻的印象。當你每天馬不停蹄地觀看形形色色的遺跡,眼會被麻木,偶爾一些與別不同,卻會令人回味。

雨水為大地帶來高溫,為免加速身體溶化,先到餐廳吃點東西,補充體力。是日日照猛烈,連胃口也被溶化,草草的吃點東西就可以了。吳哥窟內餐廳價格高不無道理,因為有冷氣開放,感覺猶如珍寶。


轉眼吃過午飯,走到與東美蓬寺極為相此的變身塔(Pre Rup)。這裡的建築風格沿出一徹,以紅磚圍城、以又高又長的樓梯通往中央的須彌山,顯然兩者十分容易混淆,不過變身塔沒有大象雕像就是了。

變身塔也是闍耶跋摩二世時期的神殿,以紅色岩土堆砌的建築,紅色磚牆是比吳哥窟早200年出現。所謂變身塔,其實是皇族火化處,意謂著肉身經過這裡後成為神,直通西方極樂世界。

在變身塔頂有四座塔坐落於四個角落,中間有最高的則為中央塔。靠東的兩座是供奉濕婆和毗濕奴,而西邊的兩座塔則是供奉他們的神妃烏瑪及拉克希米。在變身塔外面則分別有男神和女神守護。

進入變身塔的道路早已破損不堪


非常斜的樓梯


看途人行得多辛苦



東側通往神龕塔的階梯前有座長方形的停棺台,底座是破壞神的坐騎神牛(Nandi)雕像,兩旁則為如煙囪般尖高的火化骨灰塔



變身塔跟東美蓬寺非常相似,感受相若,我又不用觀看夕陽,所以待在這裡的時間不多。

經過這兩個紅磚圍城,你會發現萬里路是需要趁年輕去做的事。看著這些又長又斜又密的梯級,骨骼差一點也不能攀上,沿途聽見不少打退堂鼓的遊客,難得到訪卻未能登上,少不免有點遺憾。